Размышление

К чему вопрос, когда ответ
Во глубине души хранится?
Его, лишь вытащи на свет…
Пустяк… Но нет, душа ленится…
Ей не досуг себя копать
Рассудка ржавою лопатой,
И из осколков собирать
Что было целостным когда-то
Единым знанием дано,
И брошено на дно колодца,
Где до отчаянья темно,
И из-за туч не видно солнца…
Где хладный сумрак бытия,
Подслеповатое сознанье
Дурачит многие века,
Подсовывая испытанья
От раза к разу всё сложней…
И вот уже сознанье сбилось:
Где экскременты, где елей? -
Всё вперемешку закружилось,
И затуманило мозги,
Назвав всё: поисками смысла.
И бесконечные грехи
Легли на плечи коромыслом
С ведрами полными дерьма,
Что в век уже не расхлебаешь,
И связь сознанья-бытия
Ты в этот самый смысл вплетаешь;
Гадаешь всё: в чём смысла пик?
В рожденьи? В жизни? или в смерти?
Лишь заблуждаясь, что постиг
Ты что-то в этой круговерти.
При этом выглядеть умно,
И рассуждать высокомерно
О том, что чисто, что срамно,
Что истинно, а что сомненно
Ты непременно бы хотел…
К чему всё это? А, приятель?
Быть Человеком - твой удел!
А Грех и Праведность, - лишь платья…
 
 
06.05.2016


Рецензии