Размышления

Есть люди, на которых можно положиться,
А есть такие, у которых нет
Ни совести, ни чести, даже лица
У них, как правильный, но списанный ответ.
К чему нам говорить об этом,
Лучше поговорить нам о другом,
И лучше отвечать по списанным ответам
Так, чтоб не жалеть потом.
Но те, кто отвечает по готовым
Ответам, так и останутся никем;
И вряд ли эта мысль повеет новым,
Зачем они пожертвовали всем?
Не лучше ль было попытаться
Придумать что-то новое, своё,
И разве легче оставаться
Никем? Совсем не этим мы живем.
Но стоит жить ради того,
Чтобы достигнуть всех вершин;
И нет на свете никого,
Кто б мог сказать, что он один
Достиг всего, чего хотел.
Поэтому нам вместе быть
Необходимо и забыть
Об этом нам нельзя. Но тяжек наш удел:
Есть люди, на которых можно положиться,
Но трудно нам таких найти,
И трудно нам не ошибиться,
Избрать дорогу, по которой нам идти.

1994.


Рецензии