Огненный конь

Ты, читающий вспять по камням,
доберёшься  нежданно до места,
где Земля – как горячее тесто,
а потом – океан из огня,
растворивший тебя и меня
в красно-огненно-белом расплаве,
в той гремящей, сверкающей лаве,
в пламенеющей гриве Коня всех времён и народов,
где Слово было, есть и останется новым,
циклы памяти нашей храня.   

Мир уловит пылающий взгляд.
Ты окажешься вдруг, ненароком,
самым первым из живших пророков.
И не сможешь вернуться назад
до момента, пока не ответишь:
«Что планете пылающей светит?»
Ну, давай! Молоти всё подряд! 

То, что знал, – говори, расскажи!
Что не знал, – неожиданно вспомни.
Над огнём поплывут миражи:
птицы, рыбы, крылатые кони,
лес, прозрачная зелень морей,
и цветов разноцветные звёзды,
небеса, удивительный воздух,
час драконов и время людей.

Всё увидит, представит Земля,
всё поймёт: и любовь, и страданье,
и язычников первых камланье,
и рождение и увяданье,
смерть лихую, полёт журавля,
зло, добро, череду катастроф,
чудеса возрождений и знаний,
красоту удивительных зданий,
книг фантазию, ритмику строк.
И предательства вечный порок.

Ты, читающий вспять по камням,
глянешь в небо – и тут же увидишь
глаз зелёных приветливый взгляд.
Спросишь: «Можно вернуться назад?
Я ведь прошлому стал очевидец!»…
В этом грохоте, в этой тиши
ты услышишь: «Дружок, не спеши.
Никого не спасёшь, не обидишь.
Помолись о спасенье души.
И друзей помолиться зови.
В прошлом – будущность этой Земли».

© Вит. Чел.


Рецензии
Виталий, кажется, это лучшее, что ты написал, наиболее полно тебя выражающее. Первая строка сразу дала объемный ход.

Иосиф Гальперин   05.05.2016 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо. Я тут ещё додумываю что-то.

Виталий Челышев   06.05.2016 09:01   Заявить о нарушении