Астрономия

Астрономия – наука о планетах,
Об открытиях различных там планет;
Звёздные миры, созвездия есть где-то,
Им числа и края нет.
Астрономы множество столетий
Наблюдали тысячи светил,
Радовались все, как дети,
Если кто-то что-нибудь открыл.
В древности ведь не было теорий,
Думали, Земля плоска, как лист;
Астрономы, словно в небе метеоры,
Вдруг появились, за дело взялись.
Опасен был их труд. Зато их слава
Чуть позже даже Солнце затмевала,
Но инквизиция ведь тоже не дремала
И на кострах еретиков сжигала.
Хотя пыталась церковь запугать их,
У ней не получалось ничего;
И занимал вопрос уж многих,
Откуда всё и для чего.
Мы продолжаем древние традиции
Великих астрономов давних лет,
Не существует больше инквизиции,
Но неизвестен нам пока ответ.
Послушай, Человек! Кометы след
Нам оставляет яркий свет,
Взовьются в небо тысячи ракет
Познать на неземной вопрос ответ.
Но как сказал один поэт,
Которого давно уж нет:
"Хоть проживи ты двести лет,
А звёзд ты не познаешь, нет.
Быть может, что-то ты узнал,
Возможно, даже мудрым стал,
Но звёзд ты все же не достал,
Но понял лишь, что слаб и мал."
И как сказал нам звездочёт,
Что звёзды знал наперечёт:
"Воды немало утечёт,
Открытьям потеряем счёт,
Покуда первый звездолёт
Эре звёздной даст отсчёт."

1994.


Рецензии