Я тоже мог бы рассказать тебе о севере...

Рассказ четвертый

С утра началась жизнь полная суеты и неразберихи. Скорее всего все шло по какому - то плану о котором мне было ничего не известно. Небольшими группами люди разъезжались на отдаленные от основной базы объекты. Другие ,работающие невдалеке  ,возвращались к обеду и ужину чтобы на рассвете продолжать работу о которой я пока ничего не знал. Меня и моих товарищей по училищу ,некоторое время привлекали к работам по благоустройству лагеря и разгрузке прибывающих грузов.
В свободное от работы время я делал зарисовки. Жизнь на природе мне всегда нравилась. В детстве ,многие дни ,я проводил в лесу ,собирал ягоды ,ловил на озерах рыбу ,ходил в походы.Но здесь была другая природа. Воздух едва прогревался днем. В разгар лета температура была не выше 10 градусов.
Но самым неприятным для нас всех было невероятное количество гнуса и комаров. Мне это явление было знакомо. Я родился в краю где тайга и болота но то ,что я испытал на Чукотке не шло ни в какие сравнения с моей малой Родиной. Казалось весь воздух
кишел кровососущими тварями. Нас спасало лишь то ,что мы не снимали верхней одежды.Лицо и руки ,без конца ,смазывали специальным раствором.
 Такое изобилие насекомых ,множество озер и болот ,привликало огромное количество водоплавающих птиц. Охота на них началась с первого дня нашего приезда. В основном народ был бывалый и подготовленный к экспедиции. Пока все спали ,любители поохотиться ,уходили испытать охотничьего счастья. Это удавалось всем ,так как уток ,гусей ,куропаток было такое количество ,что и новичок не возвращался пустым.
Эти трофеи шли на обед. В реках было полно рыбы. Сначала мы ловили белую ,ее здесь попросту называли "белорыбицей". А в августе ,когда пошла кета ,мы объедались красной икрой приготовленной умельцами за 15 минут.
Раз уж речь зашла о еде ,то следует рассказать ,что поесть горячего блюда было не простым делом. Дело в том ,что все  неасекомые устремлялись на тепло. Мы вылавливали их ,но сколько съели одному только Богу известно. Со временем просто перестаешь на это сильно реагировать.
 Однажды во время обеда кто-то закричал ;-Еврашка!. И все сорвавшись с мест ,стали гоняться за маленьким и не очень расторопным зверьком. Это был северный суслик ,небольшой пушистый зверек. Я же видел его впервые. Толпа окружила его и набросила на него куртку. Пойманный зверек трясся от страха. Наигравшись с ним ,его отпустили.
 Еще был случай ,когда кто-то принес с охоты маленького журавленка. Он был нашим любимцем. Все старались его подкармливать. Это стало для него бедой. Он разжирел и не научился летать. Иногда ,когда я располагался рисовать ,он подходил ко мне и очень быстро и аккуратно склевывал с меня комаров не задевая кожи рук.
Прошло не мало времени а я еще не встречал коренного населения. Но вот однажды ,когда я был свободен от работ ,я отправился в небольшое рыбацкое поселение ,которое находилось в нескольких километрах от нас.


Рецензии