А мимо устало плетутся трамваи

...А мимо устало плетутся трамваи,
Качаясь понуро в сгустившейся мгле,
И воздух тяжелый клубится, вздымаясь
И падая мертвым в ночной тишине.

Ты кажешься тенью, неслышно ступая
И свет разрезая глухой фонаря;
Ты сломана страшно, но всё же живая;
Ты чувствуешь, как затянулась петля.

Тебе поклонялись, тебя умоляли;
Ревущее пламя во имя тебя
Как будто любовью, ярясь, распаляли,
И ждали ответа, дыханье тая.

А ты улыбалась, молчала, пленяла,
Безумных толпу вновь сводила с ума;
Тебя было много, но тебе было мало:
Ты жаждала больше, чем просто огня.

Но вот кто-то смелый, отчаявшись, в бешенстве
Запястье твое с хваткой силой поймал...
Узри же, богиня, как род человеческий
Святое навек в грязь и пепел втоптал!

Последний трамвай скрылся в мраке аллеи,
Ты ловишь глазами луны тусклый свет:
Тебе, очерненной, любя и жалея,
Она посылает тоскливый привет.


 


Рецензии