Синтия

STORY OF RIMINI      ПО ДЖОНУ КИТСУ



Поэт приподнялся на Латмус - вершину,
А бриз очень нежно  толкал его в спину
К мелодии гимна из храма Дианы.
Страдания, муки в них были так странны.
Прекрасной мелодии было чуть слышно.
Там, где-то внутри и наружу не вышла.
Он к звёздному гроту стремится поспешно.
Там Синтию видит в слезах неутешных.
С глазами, сияющими как у младенца.
Над жертвой скорбит одинокое сердце.
Красавец Эндимион в гроте лежал.
Наказанный  богом спокойно он спал.
Поэт разрыдался над скорбной судьбой.
Богиню просил обрести с ним покой.
Всего три сладких слова и сомненья прочь.
Восторг и удивленье и свадебная ночь!
А перед этим в небе проплыли корабли.
Ушли куда-то в небыль по облакам кили.
Феб даже колесницу немного задержал,
Пред тем как удалиться, немного света дал.
Вечерняя погода, но было ярко, ясно,
А люди все здоровы, приветливы, прекрасны.
Мужчины ликовали, что миг такой настал,
Как Аполлоны встали, спеша на пьедестал.
А женщины прекрасные с чудесными манерами
Смотрели очень ласково как в благости Венера.
А бризы были чистые наполнены эфиром
В открытые решётки проникли тихо с миром.
Тут вялые больные вдруг прекратили стон,
В дремоту погрузились, потом в глубокий сон.
Но скоро пробудились, их ясны были взгляды.
В горячке уж не бились, выздоровленью рады.
Их просто с восхищением встречали их друзья,
Довольна излечением внезапным вся семья.
И юноши, и девушки все были в изумлении.
Так было неожиданно такое превращение.
Объятья,  поцелуи, улыбки на устах,
И искренняя радость у всех стоит в глазах.
О, Синтия! От счастья захватывает дух.
Все сгинули ненастья, и гнев в глазах потух.
Пером писать бросаю, но убежденья нет.
Доподлинно не знаю. А был ли тот Поэт? 


Рецензии