Из Ханны Йохансен и др. Стихи для детей

Ханна Йохансен

Быть может, это только сон?
Я слышу шорох в тишине.
Я вижу – кто-то на балкон
Во мраке лезет по стене.
Мой кот, от страха еле жив,
Стремглав бросается во двор.
Дверь осторожно приоткрыв,
Заходит в спальню – нет, не вор,
А исполинский крокодил
величиною метров в пять.
И нет ни времени, ни сил
В другую комнату бежать.
Он открывает пасть свою –
Клыки сверкают, как ножи.
С кровати робко я встаю
И говорю ему :»Скажи,
Зачем явился в этот дом
Ты ночью темною тайком?»
И отвечает крокодил:
«Я шляпу здесь свою забыл».
Из шкафа шляпу он берет
И с ней взлетает в небосвод.
В квартире снова  тишина.
Пройдясь по крышам под луной,
Кот возвращается домой,
И в туче прячется луна.
А может, это все же был
Не исполинский крокодил,
А огнедышащий дракон?
Ну да, конечно, это он:
Не будь в квартире так темно,
Его узнал бы я давно –
Как только он разинул пасть.
Лишь одного я не пойму:
Откуда шляпа здесь взялась
И для чего она ему?
Эрих Роде
Будь у меня знакомый джинн,
Вся жизнь моя была б иною.
Тогда б родня гордилась мною.
Ведь всемогущий  властелин
Стихий земных  и туч небесных
Меня бы мог озолотить,
Любые тайны мне открыть,
Мне надарить дворцов чудесных.
Министры, принцы, короли
Меня бы слушали смиренно
И исполняли бы мгновенно
Все повеления мои.
Я стал бы баловнем удачи,
Мне б все казалось пустяком.
Да, я бы жил совсем иначе,
Когда б я с джинном был знаком:
Ни бездорожье, ни ухабы
Мне не встречались бы в пути.
Но даже джинн меня тогда бы
От скуки вряд ли смог спасти.
Весь день, зевая, я б слонялся
Среди завистливых льстецов…
И все же я б не отказался
От пары сказочных дворцов.

Фред Эндрикат



В какой-то книге мышь глодала корень.
Поверь, глодать коренья нелегко.
Но мышь была зубастая, и вскоре
она смогла отгрызть от корня "ко".
Потом часок на травке посидела,
на твердый "рень" уныло поглядела,
подумала, опять взялась за дело, -
Возилась с ним часов примерно шесть,
Но только «р» успела к ночи съесть.
Она глодать и в сумерках хотела –
Но тут в кустах мелькнула чья-то тень,
И мышь в норе укрылась  поскорее.
С тех пор в лесу  один томится «ень»,
О прошлом невозвратном сожалея.
И шум листвы, и нежный шорох трав,
И дождь, и солнце – все ему немило.
А мышь о нем и думать позабыла –
Такой уж у мышей противный нрав.


Рецензии