Он ненавидит ветеранов

мышей не ловил....мой дядя самых честных правил....













***


Вновь разбудили самолёты,
Ни соловьи, ни шторм листвы.
Летели важные пилоты,
На Площадь Красную Москвы.
Я ненавижу ветеранов.
Зачем? Их жалкие мечты,
За то, что умерли так рано,
Несбыточны. И ты не чти,
А будь, как наш сосед-пяньчуга,
Вот этот, славная пичуга.
"Георгиевский некавалер",
Сам ленточку надел на хер.
Несётся в магазин за водкой.
Парад ведь. Снова встанет Вовка,
И речь толкнёт: "Как хороша
Россия и его душа!!"
Он ненавидит ветеранов,
Но каждый год, обязан быть
На площади тупых баранов,
И ряженых толпе скормить.
А это, трудная задача!
Медведев спит, и чуть не плача
Покорно шепчет: "Не убий…
Я буду славный Папа Пий".
Пай мальчик. Пой:
"Солдаты в бой……..",
И кто останется с икрой,
А кто врос в землю за костями.
Об этой мере знает всякий.
Их мясо там и кровь рекой…
Салюта выстрел гробовой
В ночь пронесёт над головами
Позор, прикрытый за словами:
О славе, доблести, в покой.
Но ты не чти. Девятым маем
Спеши к соседу, погуляем,
Закусим шашлычком пиар,
КРЫМНАШ, и старый самовар.


Вновь разбудили самолёты,
Ни соловьи, ни шторм листвы.
Летели важные пилоты,
На Площадь Красную Москвы.

5 мая 2016







***



Ю. Н. Мажоров
Yu. N. Mazhorov

О некоторых неточностях, имеющихся в статье  Б.Д. Сергиевского и В.Р. Коронелли
        « История создания в институте авиационной техники активных помех           радиолокационным станциям»

On Some Errors in the Artikle «History of Radar Jamming Equipment Development in the Institute» by B.D. Sergievsky and V.R. Koronelli.

   Дополнения и исправления неточностей,                                допущенных авторами статьи, напечатанной
                в журнале Радиопромышленность, выпуск 2,
                2003 г.
                Keywords: Radar,  Jamming    


               При рассмотрении статьи Б.Д. Сергиевского и В.Р. Коронелли « История создания в институте авиационной техники активных помех радиолокационным станциям» [1] содержится ряд неточностей. Прошу принять во внимание мои поправки о фактическом положении дел в исторических событиях тех лет : в период с 1962 г. по 1968  Мажоров Ю.Н  занимал должности заместителя директора по научной работе и главного инженера института; в период с 1969 г. по 1985 г – должность директора института.
        Кроме того,*  прошу иметь в виду:
   - В 1943 году при создании радиолокации в СССР и создании института в постановлении ГКО от 04.07.1943 г. № 3686, а также в последующем постановлении от 18.04.1944 г. № 5647 никаких задач институту по созданию средств помех не ставилось. Слово «помеха»  в данных документах отсутствует.
    -   Все созданные в институте до 1958 года станции помех в своем составе имели приемники для обнаружения сигналов радиолокаторов, специального оператора в составе экипажа для установки частоты и направления излучения на объект, подлежащий подавлению, и передатчик помех. Единственная станция заградительных помех не требовала установки точной частоты, так как работала в широком диапазоне частот.Однако,  для размещения станции требовался самолет типа бомбардировщик, который уже не мог выполнять своей прямой задачи. При включении станции помех у оператора станции исчезла возможность наблюдения за подавляемой РЛС и при смене ею частоты оператор этого обнаружить не мог.
      - В работе «Север» был сделан однозначный вывод о том, что станции помех должны быть автоматическими, не требовать специального оператора и помеху излучать только в ответ на принятый  импульс подаваляемого радиолокатора. Мною было предложено три вида ответных помех – Ответная однократная помеха – для нарушения работы РЛС орудийной наводки, - Ответная многократная помеха в виде многих импульсов, имитирующая большое  количество летящих самолетов - для нарушения работы летящих самолетов; - Ответная  шумовая, закрывающая шумами пространство за постановщиком помех.
        Для создания такой станции помех нужно было изобрести и создать широкополосную систему «мгновенного» (меньше микросекунды) определения частоты импульсного сигнала, запоминания этой частоты и длительного воспроизведения запомненной частоты- СОВЧ. Эта запомненная частота должна соответствующим образом модулироваться и излучаться в виде помехи с уровнем мощности десятки ватт в диапазоне СВЧ. Единственным видом усилителя такой помехи могла быть только лампа бегущей волны – ЛБВ. Но таких ЛБВ у нас еще не было создано. Поэтому для проверки эффективности ответных помех мною было создано устройство на базе станции помех «Натрий». Летные испытания подтвердили высокую эффективность предлагаемых ответных помех  нового вида и открыли дорогу для создания мною нового типа станций ответных помех. Одновременно в институте начались работы под руководством Лошакова Л.Н. по созданию ЛБВ мощностью 50 -100 ватт
       Идея изобретения Киреева Б.А.** содержала лишь соображения о способе определения частоты с помощью высокочастотных фильтров без какой либо конкретной реализации такого предложения. Мажоровым Ю.Н. была изобретена и реализована практически система определения, запоминания и воспроизведения импульсных сигналов СВЧ – система СОВЧ, на что им получено два авторских свидетельства на изобретения: № 18825 от 22.января 1958 г. и № 20264 от 7 апреля 1959 года. На основе этих изобретений им была создана станция ответных помех «Север-1».
       В ОКР «Соната»*** впервые в нашей стране были созданы пакетированные ЛБВ с использованием постоянных магнитов для фокусировки луча ЛБВ, что в несколько раз уменьшило веса и габариты усилителей СВЧ на ЛБВ. В той же ОКР впервые была создана система увода частоты по скорости. Это было сделано в 1961 г. Авторы приписывают  это Сергиевскому Б.Д. , в то время как документально известно, что увод  частоты по скорости им предложен лишь в 1962 году.
      Утверждается, что ОКР «Сирень» выполнялась на основе НИР «Партитута». Это не соответствует заявлению зам. главного конструктора  ОКР «Сирень» Альтмана И.Я. о том, что данная станция создавалась на основе НИР «Север»,  «Север – 1» и «Ласточка» - см. фильм «50 лет ЦНИРТИ»
       Утверждается, что технический уровень техники создания помех в «Сонате» ниже, чем в других отечественных разрработках.Это не так. Ведь только вес этой станции в 4 раза меньше, чем у такой же «Сирень – И», при одинаковых технических параметрах.
        ОКР «Смальта»**** - станция групповой защиты самолетов из зоны вне досягаемости ракет «ХОК» была  создана на основе изобретения Мажорова Ю.Н., Зиничева А.А., авторское свидетельство № 69587 от 09.03.1973 г. (заявка от 1979 г.). Использование станции «Смальта» во время военных действий Израйля против Египта, Сирии показало эффективность станции против ракетной системы «ХОК».
 Под защитой этой станции помех не был сбит ни один самолет сирийской и египетской авиации. Есть данные о том,что  по защищаемым самолетам было выпущено более 250 ракет.
        Вызывает сожаление то обстоятельство, что в статье не приводится оценка эффективности средств помех для защиты отечественных средств авиации. Такая оценка проводилась НИИЦ-21 МО (Воронеж). Отмечалось, что методы натурных испытаний и методы моделирования свидетельствуют о том, что созданные институтом средства помех обеспечивали снижение боевых потерь авиации до десяти раз. К сожалению, это оценка на конец восьмидесятых годов.


*          -к стр. 49, 50, 51

**        - к стр.53

***      - к стр.54

****    - к стр.56














ЛИТЕРАТУРА

1. Б.Д. Сергиевский, В.Р. Коронелли  «История создания в институте авиационной техники активных помех радиолокационным станциям» - Журнал «Радиопромышленность», выпуск 2, стр.49-60.
2. Б.Д. Сергиевский, В.Р. Коронелли «Создание авиационной техники активных помех радиолокационным станциям» - Сборник «60 лет ЦНИРТИ», , Москва, изд. «ЦНИРТИ», 2003 г., стр. 17-26
3. «Мы не боялись быть первыми». К 50-летию ФНПЦ ФГУП «КНИРТИ» - г. Жуков, 2007. Под редакцией Е.С. Качанова, стр. 97
4. Ю.Н. Ерофеев «Победа над ХОКами», Журнал «Техника и вооружение, Вчера, сегодня, завтра» № 12, 2006 г., стр. 33


Рецензии