Москва - Галилея

Я не заметил, как привёл мой путь
В пустыню. Безвозвратно далеко.
За право быть собой мне присягнуть
Пришлось знамёнам Ордена Песков.

Я лишь бежал от повседневной лжи,
От мелкой серой пыли – суеты.
Пустыню перейти – не жизнь прожить…
Здесь правила жестоки и просты.

Теперь - свободен! Не охватит взгляд
Бескрайнюю пустыню! Не страшит
Ни смерть от жажды, ни змеиный яд.
О, дух пустыни! Я тебе открыт!

Я встретил странника – сошлись пути
Случайно наши на исходе дня.
Мы разожгли костёр в ночной тиши
И говорили, сидя у огня:

- Я – одинок… 
- И я таким же был, - 
Он отвечал, - когда-то много лет
Тому назад. И все, кого любил -
Давно мертвы, а мне всё смерти нет…

- Свобода, независимость, покой…
- Химеры, - отвечал он, – посмотри:
Мертва пустыня. А теперь закрой
Глаза. Свобода у тебя внутри…

Бежишь соблазнов? Не готов прощать?
В толпе тебе не виден человек?
До смерти одиночества искать?
Не Путь это, увы…  это – побег…

- Волхвы, сын плотника, рыбак, пастух…
- В пустыне можно выжить лишь любя,
Пустыня иль убьёт, иль сломит дух
Того, кто хочет скрыться от себя…

- А Истина, знамения Богов?
- Суть – миражи, самообман и ложь,
В пустыне ты уходишь от того,
К чему, как кажется тебе, идёшь…

- Вернись назад, – с рассветом он сказал.
Седой хромой старик с клюкой, еврей,
Печальные и умные глаза,
И на ладонях – шрамы от гвоздей…


Рецензии
И в итоге мудрец понимает, что прав каждый, желающий денег, нищий, пьяница, плут и бездельник, и распутник, расстрига и сплетник, и вечный гон, и бег есть стезя голой правды, дикой, рвущей на части, терзающей, и куда б ты ни шёл, возвращаешься ты любви и прощения ради. Единения ищешь, признания и поддержки, и будь они тварями, соплеменники есть единственная твоя истина, твой букварь, но тобой недописанный.

Белугина Ирина   11.06.2017 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.