Будем помнить - будем жить!

Бойкий, маленький мальчишка,
Десяти неполных лет,
Зачитался старой книжкой,
Что принёс однажды дед.

И страница за страницей,
Пожелтевшие слегка,
Шелестели, как водица
Из живого родника.

Был он грамоте обучен,
В школе русский знал "на пять".
И считал занятьем лучшим,
Книги разные читать.

И из этого рассказа,
Прочитал наш карапуз,
Как фашистская зараза,
На Советский шла Союз.

Как в далёком сорок первом,
На рубеж страны родной,
Пёр нацист, как злая стерва,
С необъявленной войной.

Танки, взрывы, свист бомбёжек,
Крики женщин и детей.
Да карающие рожи,
Что одна другой страшней.

Серой массой шла лавина,
Враг надменен и жесток.
Словно адская машина,
Рвёт с земли живой росток.

Он читал, роняя слёзы,
Жгло от слов, как от огня.
Будто чувствовал угрозу
Для сегодняшнего дня.

Неокрепшее сознанье,
Не могло никак понять,
Отчего пришлось страданья
Людям нашим испытать.

С этим непростым вопросом,
Мальчик к деду поспешил.
Дед тогда, простым матросом,
На Сторожевом служил.

Но ответил он не сразу,
Ведь не мог найти ответ,
Кто фашистскую заразу
Породил тогда на свет.

Рассказал, как воевали,
Да без красного словца.
Как дойти тогда мечтали
До Победного конца.

Как прошли через преграды,
Как расправились с врагом.
Показал свои награды,
На мундире боевом.

И старик вдруг встрепенулся,
Загорелся зоркий взгляд.
Он как будто бы вернулся
На десятки лет назад.

Снова вспомнил День Победы,
Залпы пушек, над водой.
Как летели в высь ракеты,
Как с Победой шёл домой.

Унесли воспоминанья,
В День Победный, с головой.
В День большого ликованья,
В День, поистине - Святой!

И мальчишка понял сразу,
С книг, зачитанных до дыр,
И из дедова рассказа,
День Победы - это мир!

Осознал ребёнок твёрдо,
Этим нужно дорожить.
И сказал тогда он гордо:
Будем помнить - будем жить!


Рецензии
Анатолий,спасибо!!! Прекрасные стихи!!!
" Будем помнить- будем жить!"

С уважением,Надежда.

Надежда Сиденко   13.05.2017 22:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надежда.

Анатолий Ганин   14.05.2017 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.