Письмо деду

Уважаемый, родной  мой дед Василий!
Ты меня совсем не знаешь, как и я тебя.
Долго же  искала  в списках по фамилии,
Сайты в интернет-портале теребя.
Разыскала, наконец, в «Мемореале».
В списке безвозвратных армии потерь
Пару букв неверно в спешке написали
В очень простенькой фамилии твоей.
Остальное совпадает: имя, год рождения,
Член ВКПб,  и адрес, где жила жена.
Как же, дед, ждала тебя бабуля Ксения.
Целых тридцать лет, как кончилась война.
Был на фронт ты в сорок первом призван.
В документе, как о прочих, писарь написал:
«Связь прекращена, не сохранились письма,
В январе красноармеец без вести пропал».
А последнее письмо пришло из Ленинграда.
Где за оборону полк вёл смертный бой.
Там погибли роты под свинцовым градом.
И ты принял смерть, конечно, как герой.
Был впечатан в землю гусеницей танка.
Смело из окопов  поднял целый взвод.
От юнца, что справа, ты услышал «Мамка!».
Чтоб спасти парнишку, бросился на дзот.
Утонул  в трясине ты при отступлении.
Со смертельной раной ты замерз в снегу…
Нет для Ксюши писем, только извещение.
«Без вести пропавший!», взорвалось в мозгу.
«Без вести пропавший»,  это не убитый.
Может при контузии память потерял?
Господи, помилуй, Ты услышь молитвы,
Пусть придёт Василий, он же обещал!
Как  в войну  и голод мне поднять сироток,
Где же взять мне силы не сойти с ума?
Неужели милый, век твой так короток.
И теперь до смерти буду я вдова?»
Пролетели годы…   Дед,  теперь с тобою
Ксюша и все  дети, где - то в облаках.
А в Полку Бессмертном я пройду весною,
Как и все, с портретом дедушки в руках.
И с собой на площадь прихвачу я внука.
Даже если будет с неба плакать дождь.
Ты взгляни внимательно. Вот какая штука.
На тебя, праправнук очень уж похож!


Рецензии
Танюша,вечен подвиг,Вечная
Слава нашим Героям!!!
Они всегда будут с нами.
Память не умерает.
Царствие им Небесное.

Татьяна Новикова 11   24.07.2023 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Эта тема очень трепетная.
Особенно сегодня.
С благодарностью, Татьяна

Татьяна Зоренко   25.07.2023 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.