Дед, а расскажи о войне

Ну что тебе о той войне?
О ней и вспоминать нет силы.
Послушай лучше, как в селе
Мы с братом старшим хлеб косили.

Я лучше б рассказал, как мать
По дому утром хлопотала.
Как радостно с рассветом встать,
На поле выйти с петухами.

Там неба восставала синь –
Такую больше не увидишь,
Казалось, в ней сияет жизнь,
И солнце поднималось выше...

А брат вот – не пришел с войны.
Над ним все также небо сине.
Он даже не в земле лежит,
Он где-то бороздит глубины…

Ну что тебе всё о войне?
Я помню лошадей в походе –
Любили ласку. Только мне
Давался конь один сноровный.

Еще Амур переплывал.
На спор с товарищем веселым.
Я был тогда совсем пацан,
Всё в жизни было нипочем мне.

Ну что тебе о той войне?
Мы ждали все тогда победы.
Хотели видеть матерей,
Хотели хлеб сажать мы в землю.

И долго верили потом -
Как сложно веру ту утратить -
Что скоро постучится в дом
Отец пропавший или братья…

А неба стала тусклой твердь…
Но для тебя она как прежде.
Ведь та война была не смерть,
На жизнь была она надеждой.


Рецензии