Грехи и добродетели

Гордость нас вовсю распирает
За соделанные нами дела,
И смирение тот час исчезает –
Вот начало другого греха.
         
         ***
Сребролюбие - жажда богатства-
Завладеет человеком целиком,
И  тельца золотого  рабство
Закроет путь на Небо замком.
         
         ***
Целомудрие почти утрачено,
Расплескалась чаша любви,
Чувство главное растрачено,
Лишь пустота зияет впереди.
         
         ***
Чревоугодие – трапеза безмерная,
Потакание любому желанию,
Эта привычка очень вредная.
Как важно научиться воздержанию.
         
         ***
А гневливость лишает рассудка,
Злость человека искажает,
Доводит до пагубного поступка,
И только кротость помогает.
         
         ***
Зависть – чувство тёмное –
Многих людей погубила,
А доброжелательство ровное
Дружбу и любовь породило.
         
         ***
И уныние, и отчаяние
Нередко посещают нас.
Где же на Господа упование?
Он же нас спасает в каждый час.


Рецензии