Микеланьоло

Принцесса свечи моей,вытканной закатным молебна крылом,
тонкой стремниною тОпи предзвёздной пою тебе: "Kyrie".
Круг златоставный венчания ором зари озорной бурелом
росной обителью тех предстояний долинных
лазоревый стон осеняет пред неутолимостью крон баптистерия...
Сердце... Творит ПиетА МикелАньоло... Терния.

Белотронная грань Санта КрОче струит ранней осени крохотный звон.
Тор легчайших прикосновений взывает душе дар крутой АльтиссИмы.
Путь дыхания твоего разродился мольбой хрипоты пред Колоссом,
стремимым в загон.
Пиета Палестрина изгоем творима.
И кУпола - мало.
О,лик,кипяченьем резца озарён!

"Цикута выпита", - так вечно непроизнесённым
из страшных литер звукосочетание храним.
Чело,обветренностию согрето,о лике прорастания
взнесЕнным слогом кровль озаренО:
"Твори мольбу,сотворшую тебя".
Розкрестье суток, -
стонный херувим алтарного страдания приемлет книгу сУдьбищ.

...прожженО...

И встряскою гипербол обнажённых
органной дыбы тронное сияет кратерное дно.
Разлуки грузная путИна за вдовца ответ под исподвольный ор
безмолвием кадИт.
Сиротский мой очаг,не согревая,жар хранит.
Отчётливостию кристалла незыблемый и невостАянный
созвездия ледник взрезаем
под вечно уходящим сердцебиения резцом.

...безврЕменья ставрОнный лазурит...

1994


Рецензии