Наблюдения во время поездки

«Газель» набита, словно банка
Селедкой иваси.
Я на вокзале спозаранку -
Ловлю в Москву такси.

А дождь стучит по авто-крышам:
- Свободен кто, за мной!
Но я таких совсем не слышу -
У них маршрут иной.

Я мокну, будто в душе банном,
Забыл сегодня зонт,
В костюме белом и парадном -
Такой уж нынче понт!

Нас в той грязи в тот час стояло
Пятнадцать человек.
Совсем не много, но не мало
В наш двадцать первый век.

Маршрутка. За баранкой - малый
Со стажем и не глуп,
По сто рублей сложился каждый,
И тронул парень в путь.

Я сел на заднее сиденье –
Сегодня пассажир,
Чтоб написать стихотворенье
И дать его в эфир.

Мне был отсюда виден каждый,
Как солнце белым днем,
И я клочок достал бумажный
И записал на нем:

- Стояло ровно нас пятнадцать
Промокших человек,
Был близким путь и неопасным
В наш очень страшный век,

И тронулись мы ровно в полдень
В столицу из села...
А дальше что писать? Голодным -
И рифма не мила.

Спешит бомбила на машине
В Москву свершить набег,
В ней зАдом дружно давят шины
Пятнадцать человек:

Два - впереди, но без шофера,
Тринадцать за спиной.
Смотрю на них дорогой скорой,
Они следят за мной.

- Та пара, знать, молодожены,
Мне лица не видны,
И позы их раскрепощёны -
Заметно со спины.

Обнявшись и воркуя нежно,
Путь держат на югА.
И на коленях сумки держат,
А кошельки в руках...

А сзади них сидят тревожно
И пальцы теребят
С дочуркой мать. Ну сколько можно
Твердить ей все подряд!

Видать, студентка, поступила
На первый курс в Москву.
Мать, не жалея свои силы,
Таранит ей еду.

По восемь сумок каждой даме
На пару женских рук,
И кошелек мамаше давит
Под кофточкою грудь...

В окно гдядят, кажись, вьетнамцы,
Два парня в голубом,
И молчаливо держат ранцы,
Любуясь... не стеклом.

Тинэйджер каждый, но в их взгляде -
Заметная мне дрожь.
Она мозги мне не разгладит -
Амур над ними всё ж!..

А эти трое едут в отпуск -
Натужная семья.
Мать и отец, их юный отпрыск,
Что слева от меня.

Сын по осанке, видно, служит,
Но с детства самоед,
А батя «топит в винной луже»
Худой авторитет.

Спиною мать гляделась в мужа
С дрожащею рукой,
А отпуск сына был заслужен:
Недельку бы с лихвой

От службы позабыться хватит!
Да только вот отец
В пути скучает - так некстати -
По беленькой, подлец!..

А справа - тихий и помпезный -
Приятный гражданин,
Под шестьдесят, одет прилежно,
Мобильник, без седин,

Напарафиненные боты,
Жилет и брюки-клеш.
Нашел на пенсии работу -
Возить свой выпендреж!..

Студент напротив едет с сумкой -
Второй иль третий курс...
Девчонка в стильной черной юбке -
Гадать, кто, не берусь...

Две бабы сплетни чьи-то пели –
Невестка и свекровь...
А я в костюме мокро-белом
Им в мыслях портил кровь.

Сидел в конце, как фрукт неспелый,
И думал про себя:
- Ну и какое же мне дело
До этих всех ребят?!

И вот моргнула нам столица
Мечтой из облаков,
Покрыла смогом наши лица,
И стих в эфир готов.

Как с прошлой жизнью, так и с новой
Я заключу пари:
Не буду первым, я - ведомый:
Я - пассажир... внутри.


Рецензии