Там деве юной расплетали косу...

Там деве юной расплетали косу,
И в подвенечный кутали наряд.
А люб ли ей жених, никто не спросит,
Так древние обычаи велят.

Слеза украдкой по щеке катилась,
Смывая солью пелену белил.
Муж будущий, нежданный и немилый
К их бедной юрте чинно подходил.

Рукою властной отодвинут полог –
Предвестье неминуемой беды.
Путь в новый дом томителен и долог,
А там, в неволе, жить до седины.

Невесту там аршаном умывали.
И мужу перекинув чрез седло,
Кричали всей округе, что украли,
Чтоб им в семейной жизни повезло. 

Мать на дорогу дочь благословляла,
И наставления сыпались рекой.
Муж молодой смотрел на них устало,
Томясь от страсти к деве молодой.

Обоз заложен, кони наготове,
Навьючено приданное и снедь,
Кумыс, урмэ, и колбаса из крови,
Чтоб самый лютый голод одолеть.

Заря вечерняя во всей красе пылала,
Багрянцем заливалась синева,
И дева юная, страшась, осознавала,
Что не на счастье, на погибель шла.

(Иллюстрация Цыренжапа Сампилова "Свадебные обряды хоринских бурят)


Рецензии