Очерк. Про свободу, шляпу и 48 минут

Сегодня очень хороший день. Сегодня произошло много простых и в тоже время удивительных вещей: на светофорах всегда горел зеленый свет, я умудрилась в сером Питере оказываться всегда на солнечной стороне улицы, я забрала книгу своих стихов из издательства и жадно вдыхала запах свежей магической полиграфии, в конце концов, я купила шляпу. Да-да. Первый раз в жизни я разрешила себе примерять аксессуар из исторических фильмов-так я считала до этого дня. Вообщем, день сегодня выдался щедрым на волшебство. В таком летяще-вдохновенном состоянии я допархала до старого доброго огромного и вечного Банка, там я работала долго и эффективно. Для тех, кто работает или работал в офисах, работать эффективно-важно. Я не знаю точно, что именно я делала эффективно, но точно считалась хорошим сотрудником. Признаться, я всегда вовремя приходила на работу и возвращалась с обеда: возможно, это и был мой эффект. Как и у любого офисного клерка, у меня всегда ныло под ложечкой - ныла своя внутренняя свобода, которая была отчаянно прикрыта рукой, эффективно управляющей мышкой. Офисные работники - существа парадоксально двойственные: с одной стороны, каждому из них кажется, что их исходный талант зарывается под толщу бумаг и слов; а с другой - все они чудовищно бояться потерять этот теплый угол, в который они утыкаются носом каждое утро и с упоением ждут вечера. Мне все это было знакомо. И вдруг мне навстречу, сбив с толку все весенние поэтические ноты, из-за угла вышли мои старые коллеги. Они гуляли в обеденный перерыв. Обеденный перерыв в офисе - это как глоток свежего воздуха, это как родительский день в лагере или переменка в школе. В моем большом ВТБ, когда-то так давно и вроде бы совсе недавно, мы сбивались в кучки по интересам и просто ходили по улицам. Мы дышали, разговаривали и были обычными людьми. Иногда мы даже дружили и смеялись. Но длилась эта перемена всего 48 минут. 48 минут свободы быть собой. Мои коллеги не узнали меня. Было ли дело в шляпе или в моем вдохновенном виде, я не знаю. Они просто прошли сквозь меня. Грустные, но очень банковские: дорогие костюмы и ботинки как бы оправдали то, что живут они всего 48 минут в день. Я постояла и улыбнулась им вслед. Так много лет я с усердием держала компьютерную мышку, так много лет я жила всего 48 минут в день. И эти люди, мои коллеги - такая же часть меня, как и книжка в моих руках. Я молча поздоровалась и попрощалась с ними. А в душе поблагодарила Бога за то, что показал мне другую жизнь: без Cartier, но в чудесной шляпке; без трудовой книжки, но с драгоценнейшей книгой собственных стихов; без социальных гарантий, но зато с возможностью жить не 48 минут в день, а 24 часа в сутки... Берегите свободу быть собой;)


Рецензии