Вокзалы. Поезда. Ожидания. Очерк

Сегодня я еду в Москву. В Москве-дела и ритм. Еду решать и торопиться. Люблю поезда, ими и перемещаюсь.
На вокзале, в этой галлерее магазинов, людей и вечной бессонницы ярко чувствуется что-то особенное. Ты ощущаешь, но не можешь объяснить - что это. Это неуловимое состояние свободы, жизни и новостей. Это воспоминания лет юношества, когда в один миг принимались решения, покупались билеты и ты бесцельно позволял захватить себя потоком безумства. Это то самое ожидание перед чем-то совершенно невероятным, хотя, объективно, шансы на то, что твоя поездка будет совершено тривиальной-гораздо выше. Но ты ждешь. Ты куришь на перроне и наблюдаешь внутреннюю стихию, которая мечется между мыслями: "Все ли я взял в дорогу" и "Что же будет после моего возвращения". Ты мечешься между прошлым и будущим. А поезд молча, пыхтя и похрапывая, любезно позволяет проникнуть в свое нутро. А ты все еще мечешься. Мысли, образы, воспоминания, ожидания... И вот, кульминация - неспешно и независимо от тебя, поезд трогается. Ты успокаиваешься. Ты замираешь от волшебства момента и от практически детской радости: "Поехали!"... Колеса ритмично стучат в унисон твоего сердца. Ты почти стих. Стихли и твои воспоминания и ожидания. Ты просто смотришь в окно. Без мыслей. У тебя нет выбора: доверять или нет этому пути. Ты уже на нем. Ты сейчас в моменте, который ты принял. Наконец-то. Как жаль, что силу этой железнодорожной медитации я ощущаю так редко. Нужно чаще ездить в поездах. Или просто разрешать себе наблюдать свою жизнь и свой момент здесь и сейчас?... Каждый решит сам.


Рецензии