Занят или занятие. Очерк

Вокруг так много занятых людей, что я иногда смущаюсь от того, что мир сейчас подарил мне режим добровольного выбора. Я могу гулять с ребенком в парке, могу сходить в бассейн, могу отвезти Варю бабушке и погулять по Невскому... Я сейчас много чего могу...Гораздо больше, чем тогда, когда я была занята. Тогда, когда мой директор увеличивал мою занятость и уменьшал личное пространство. Тогда, когда болела я на работе, чтобы не спровоцировать сбой в единой бизнес-ловушке. Тогда, когда времена года проявлялись лишь по сменной обуви в офисе и толщине пиджака. Тогда, когда я с гордостью и важностью произносила, что еду в командировку, чтобы мои собеседники воспринимали меня, как очень занятого человека.
Сегодня, когда мне посчастливилось взять паузу-передышку длинною в год, я стала различать полу-тона слова Занятость. Я стала чувствовать, когда человек искусственно погружает себя в толщу дел, только чтобы не начать жить. Я стала видеть, когда человек имитирует занятость, чтобы не прослыть беспечным лодырем. Я стала понимать, как много можно делать и успевать, не будучи занятой. Я стала просто жить... Это ли не главное наше занятие на ближайший век?...
И да. Я совершенно не понимаю значение автоматического смс-информирования: "Я занят. Перезвоню позже". Если ты не берешь трубку, ты можешь делать все что угодно: купаться, рисовать, кушать или просто лежать и смотреть в потолок. Зачем искусственно придумывать себе важность быть занятым?...
Сегодня, без четкого графика жизни, сверстанного Головным офисом какой-нибудь конторы, мне гораздо сложнее быть занятой. Просто потому, что в моем мире, если у тебя нет статичной работы, ты, априори, бездельник) Но зато мне гораздо проще быть счастливой и успешной в своей внутренней жизни. И как прекрасно занимать себя самому.
Будьте максимально успешны и минимально заняты;)


Рецензии