Мужественность. Очерк

Сегодня я могу формулировать свои мысли. А вчера не могла. Вчера внутри всё клокотало и злилось.
Начну по порядку. Мы гуляли с Варей в парке. В песочнице она познакомилась с девочкой-ровесницей, и они дружно пекли пирожки. Рядом играл 1,5-2х годовалый мальчик, он пытался «помогать» Варе и подружке делать куличики из песка, но девицам помощь неумелого юноши оказалось не нужна. И они обе высказали ему свое мнение в свойственной детской манере: «Не мешай, уходи». Малыш не понял данного послание взрослых барышень и продолжал вмешиваться в песочную кулинарию. Через пару минут Варина подружка совершенно невесомой детской рукой слегка прикоснулась к мальчику, чтобы просто показать ему границы игрального пространства. «Уходи»,- повторила она. И он услышал и отошел. А вот теперь про то, что началось дальше.
Мама этого малыша вскочила на ноги (все это время она сидела, погруженная в телефон), и начала орать на … нет, не на Варю и на ее подружку… она начала орать на собственного ребенка. «Придурок, когда ты научишься за себя стоять. Дебил, тебя толкают, а ты как полудурошный стоишь и мычишь…», - продолжать я не буду. Далее, для пущего воспитательного эффекта, она со всей своей взрослой (или не совсем) дури толкнула ребенка в песочницу наотмашь. «Ну, что ты будешь делать в жизни, если тебя так толкнут?»…Он рыдает. Она орет. Десятки мам и детей стоят онемевшие. Я хотела ударить ее. Нет, я хотела ее убить. Но не могла произнести ни слова. Как и Варя и все остальные. Наверно, мы просто испугались, или еще что-то. Я пыталась придумать себе оправдания – почему я не вмешалась – и не смогла.
Через 3 минуты после произошедшего, пиная и толкая собственного ребенка, она увезла его на коляске домой, где обещала «выдать по первое число за то, что он так и не научился давать сдачу…».
Когда они ушли, на огромной разноцветной площадке в весеннем Парке Победы наступила зима. Мы все молчали. Молчали даже дети.
Сегодня, когда я осознала эту ситуацию еще раз, мне захотелось поделиться ею с вами. Не для того, чтобы осудить нерадивую мать и не для того, чтобы каждый из нас подумал – какой он хороший родитель. Я захотела вместе с вами посмотреть на то, как мы, порой из воспитательных и добродетельных намерений, калечим своих детей. Сегодня я плакала, думая об этом. Вчера же я просто злилась.
Я вспоминала и свои воспитательные эксперименты. Думала о том, как важно научиться воспитывать ребенка, но при этом и не калечить. Сегодня внутри я почувствовала не только ненависть к этой женщине. Сегодня я почувствовала, как ценен и хрупок каждый прожитый день вашего малыша. Ведь никто из нас не знает, что он будет вспоминать чаще: карнавальность сказочного цирка, куда его приведет эта же мама, где непременно купит ему сладкую вату и шарик; или же тот самый день в песочнице, где она решила обучать его мужественности…


Рецензии