Александру Покрышкину

Александру Покрышкину.

Знаем, помним, чтим.

Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.

«Скорость, высота, манёвр, огонь»
А. Покрышкин.

***
Выше облаков!
Выше!
И ударом
На вражеский полк!
Золотые звёзды на крыше
Парашютный раскинут шёлк.

Шелест трав и цветущей вишни…
Детский смех и улыбки цветов…
Александр, берите выше!
Выше самых крутых облаков!

Нервы крепче алмаза и стали.
Виртуозный, звенящий каскад.
И за мужество есть медали,
И на Красной будет парад.

Грозный гул поднебесных мелодий
Память сердца всегда хранит.
- Жив братишка?
- Да живы, вроде.
Лишь мотор от натуги хрипит.

Рёв моторов…
Обстрел…
Эшелоны…
Но у каждого свой звёздный час.
И от мессеров ставит заслоны
Истребитель-ас.

Нам понятны твои
Развороты,
Бочки,
Мужества крепкая твердь.
Есть в России асы-пилоты,
Героизма святая медь.

Виражами, спиралями ветер,
Нашу скорость однажды поймут.
Нет фашизму!
Пусть мир будет светел!
И о птицах вновь дети споют.

Пусть взлетают мальчишки всё выше!
Выше самых крутых облаков!
Золотые звёзды на крыше
Парашютный раскинут шёлк.

*
Разворот, вираж, спираль, бочка - название фигур пилотажа.


Рецензии