Собака я

Я матери не помню. Помню, как она твердила:
"Собака ты. И в этом твоя сила.
Людские чувства нам, увы, неведомы.
Собака ты. И ты должна быть преданной!"


Всю ночь скулила. Утром поскорей
На рынок побежала. Может быть детей
Увидеть всё же мне удастся...
Быть может, не утопли все? Быть может,  кто-то спасся?
Три дня я рыскала, искала,
Напрасно, их не повстречала...

Хозяин с детства меня не любил,
Но я нелюбовь его тихо сносила...
Зачем же с щенками он так поступил?
Собаке зачем демонстрировать силу?

Мне боль утраты  не должна  быть ведома,
Собака я. И я должна быть преданной!

Вернулась.  Слышу:"Как же с ней нам поступить?
Наверное, придется усыпить...
К подстилке жмется, к еде не пошла,
Быть может, заразу с собой принесла...
Скулит, не замолкая, уж который час,
Не видел никогда я у собаки мокрых глаз..."
 
"Детками пахнет подстилка моя.
Горит молоко...Так зачем мне еда?
Слезы  глаза мне застили,
Воспоминания волной накатили..."
 
Меня в квартиру дочурка взяла,
Тихонько в угол положила...
"Ты что за грязь там принесла?
А ты родителей спросила?"

 Ему в зубах я тапки приносила,
Хвостом виляла у порога...
А Он кричал : "Мне шерсти наносила!
У тапочек подошву проколола!"

Но чувство злобы мне неведомо -
Собака я. И я должна быть преданной!

Шло время. Дочурке уже
Гулять по утрам надоело...
Я двери скребла: "По нужде
Пустите. И так я всю ночь протерпела!"

Так стало повторяться каждый день…
Сильна, однако, человеческая лень!

Кидал в меня своей подушкой,
Чтоб замолчала, бил какой-то клюшкой...

Но чувство злобы мне неведомо -
Собака я. И я должна быть преданной!

Он возвращался  - руки я лизала,
У ног Его калачиком лежала...

И вот, сама, не знаю, как случилось -
Однажды ночью ощенилась...
Мои щеночки. Малыши.
И в каждом - капелька моей души...

А утром крик, невыносимый шум,
Не принимал слова людские мой собачий ум...

Дочурка плачет: "Ты же их продашь?
Быть может, в руки добрые отдашь?"
А Он рычит:" Они - дворняжки. Ну с чего бы их купили.
Бомжам заплачу, чтоб щенят утопили!..."


Рычала. И к себе не подпускала...
Но не заметила, как днем я задремала....
Проснулась - рядом нет уже щенят,
И кажется, чему-то мой Хозяин рад...

Всю ночь скулила. Утром, не сдержав душевных мук,
Рванула поводок из слабых детских рук...

Когда вернулась, то впервые,
Хотелось укусить  Его в порыве

Но разбежалась - на асфальт с балкона.
Мне больно... Мне ужасно больно...

Пусть думают, что я вернулась бешеной...
Собака я. И я хочу остаться преданной...


Рецензии