Всем смертям назло

(по мотивам очерка Павла Мясоедова "Всем смертям назло")

Бойца похоронили,
А он стоит живой
С цветами у могилы 
С поникшей головой.

И в молчаливой скорби
Пред памятью солдат
Слезой омыл надгробье –
Под ним герои спят.

Он не забыл тот встречный
С врагом смертельный бой,
Свист, скрежет бесконечный,
Мрак, грохот, пыль… и боль.

Как шли в атаку танки
И каждый целил в лоб…
Лежат друзей останки…
Рыдает он взахлёб.

Осколок рядом с сердцем,
Былой войны кусок,
Жжёт горло едким перцем,
Готов нажать курок…

…Удушье отступило.
Сказал, едва дыша:
«За вас, душа просила,
Жить дальше не спеша».


Рецензии