Сыну Сергею

I
Как долго ждали мы тебя,
Как долго о тебе мечтали!
И вот увидели… Узнали!..
Как долго ждали мы тебя!

Проходят дни. Идут года.
И с нами ты на белом свете;
Растешь; растут в округе дети.
Проходят дни. Идут года.

Давно уже постиг азы.
Иные постигаешь знанья.
Упорство вижу и старанья.
Давно уже постиг азы.

Семья – опора для тебя.
Ты – наше продолженье. Верно?
А любим мы тебя безмерно.
И ты живи, родных любя.

II
Ты не задирист, но упрям,
Не дашь себя другим в обиду.
И за себя ответишь сам.
А – больно… Не подашь и виду.

Ну а друзей… Хоть пруд пруди!
И это здорово. Поверь мне.
Встречаешь всех открытой дверью.
- А, это ты!.. Ну, заходи!

Мечтаешь верно послужить,
Как, скажем, прадед твой, Отчизне.
Что ж, хорошо… Во взрослой жизни
Большое надобно вершить.

Как, скажем, прадед… Он путей
Нелегких, горьких не боялся,
От совести не отступался
И чтим за то среди людей.

В годину тяжкую он шел
В огонь – без страха и сомненья.
Любовь к Отчизне это – рвенье
Души. А этот путь тяжел!

А этот путь тяжел. И сам
Узнал я на себе, к примеру,
Храни во всё родное веру;
Доверься сердцу и глазам.

III
Светел ум и помыслы чисты.
Будь таким – и будешь счастлив ты.

А родные дали как подспорье
В трудном деле или в горьком горе.

А родное небо словно крыша,
Щедро нам дарованная свыше.

Ну а память о былом, далеком
Наилучшим видится уроком.


Рецензии