ожидания

у меня есть цель: я учусь ничего не ждать,
быть спокойной, но в то же время подвижной,
словно вода,
не делать резких движений
и ко всему относиться, как к преходящему,
улыбаться как Будда,
как будто
всё ерунда.
у меня получается иногда
оторваться от суеты
и даже выйти за все пределы тревог,
достичь той внутренней красоты,
от которой люди вдруг начинают
подсвечиваться изнутри,
в этот самый момент
и только тогда
я понимаю прелесть того,
каково это - ничего не ждать,
принимать, как данность

...как раз тогда происходит самое мерзкое,
именно то, что никак и ни при каких обстоятельствах
не ожидалось,
тогда с меня резко слетает вся эта святость и благость,
и я с кулаками кидаюсь на карму -
ну как ты вообще могла мне такое подсунуть,
неужто больше нечего было дать?!
в негодовании рушусь лавиной на собственную кровать,
всё тщетно пытаясь понять,
чего же я недоделала,
где я недостаралась,
рву волосы и поминаю такую-то мать -
ну как же я снова так облажалась?!

но время не поворачивается вспять:
приходит крылатая карма,
спокойная, тихая,
в комнату незаметно прокралась,
гладит мои колени и шепчет устало:
ты мудра и сильна, и хотя безрассудна малость,
мне нет смысла тебя за это карать.
ты из раза в раз допускаешь
преступную для себя халатность,
сама у себя научилась спокойствие воровать:
очевидные вещи стоит всегда в голове держать,
ты бы их опасалась
вместо того, чтобы не замечать

я смотрю на неё, а потом на свои провалы
и понимаю -
а ведь и правда,
этого стоило ожидать.


Рецензии