Танцуй, Мари

Набросок.  Цвет. От силы час. Недолго.
И так дня три. Позировать невмочь.
Стоит и ждет закрытая двуколка-
Успеть  отсюда  в голубую ночь!

В последний бал. В хитоне снежно-белом
И в котильон, и в девичьи мечты:
Как тот пригож, а этот –  в  светло – сером!
Мари, Мари, напрасны все тщеты…

«Ты радуйся,- вчера mаmан сказала,-
Что он не стар – всего лишь десять лет».
«Танцуй, Мари! Как смотрит через залу
mon cher fianc;! Ах, если б тот – брюнет…

Танцуй, Мари! Сегодня ты в фаворе,
А завтра – он! (Так нравится родне).
Па-де-труа… Излишне в разговоре
Твердить Мари о свадебной цене.

Он – камергер. Да что же тут такого?
Казнен отец. Да что ей до того?
Венчанье – завтра. Более ни слова.
Любовь, amour?…  Не все ли вам равно…

Танцуй, Мари...


*первые сеансы Боровиковскому персонажи позировали, а затем он уже дописывал свои произведения в мастерской – это была обычная практика того времени.

*mon cher fianc; – мой дорогой жених.

*Степан Авраамович Лопухин (умер в возрасте 45 лет), жених и муж М.И. Толстой был младшим сыном  Авраама Степановича, который незаслуженно был казнен вместе с женой и старшим сыном в начале царствования Императрицы Елизаветы Петровны. 


Рецензии
Спасибо Вам за интересное путешествие во времени! Так точно расставлены акценты! ОП!

Арвачёва Любовь   02.07.2016 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь. Удачи!

Татьяна Шорохова 3   02.07.2016 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.