Непокой ветерана

 
Всё  дороги,  дороги,  дороги –
По  земле,  по  моей  ли  груди?
Позади  ли  заботы,  тревоги,
Или,  может  быть,  всё  впереди?. .
Торопило  нас  время,  ей  Богу,
В,  не  под  стать  нам,  больших  сапогах
Мы  в  семнадцать  месили  дороги
( И  мозоли,  и  кровь  на  ногах).
Сколько  их,  бесконечных военных,
Что,  как шрамы,  легли  на  сердца.
Сколько  их,  дорогих  незабвенных,
Недомеривших  путь  до  конца?. .
Кто  в  полях  Подмосковья  остался,
Кто  на  волжском  крутом  берегу. . .
Я  за  них  уж  сполна  расквитался –
Дружба  -  другу,  проклятье  -  врагу.
А  дорога  -  всё  дальше и  дальше:
То  ведёт  меня  прямо,  то  вдруг,
Через  судьбы  живущих  и  павших
Замыкает  таинственный  круг.
Только  зря  -  я,  упрямой  рукою
Разрывая  тот  круг,  вновь  иду:
Вдруг,  ценой  своего  непокоя
Чью-то  боль  иль  беду  отведу?
И  опять  я  в  пути  и  в  заботах,
Выполняя  погибших  завет.
Ну,  а  жизнь  на  крутых  поворотах
Снова  требует  дать ей  ответ.
Мол,  готов  -  поворот  одолеешь,
Не  готов  -  вылетай  из  седла. . .
Не  пытайся,  о  жизнь,  не  сумеешь
Ветерану подрезать  крыла.
Стиснув  зубы  и  брови  нахмурив,
Я  иду, потому  что  живу.
Впереди  повороты  да  бури,
Да  змеёй  чья-то  подлость  во  рву.
Оглянулся  -  там  ясно  и  тихо,
И  цветы,  и  покой,  как  во сне.
Чья-то  песня,  то  нежно,  то  лихо
Бередит,  будто  хмель по весне.
. . .Но  сильнее,  призывней  тревожит
Память  давних  военных  дорог.
На  душе  непокой. «Да  поможет!»
Я  иду  -  это  памяти  долг.


Рецензии