В который раз в свободное изгнанье

Сном тает город за кормой в тумане…
И в борт всё крепче бьёт упругая волна.
Так бесконечно вновь далёки страны,
И брызги с солью мне опять на раны,
И океанская волнуется вода.
 
Куда теперь? Был краток миг свиданья,
И я, чужак на обетованной земле,
В который раз в свободное изгнанье,
Облегчив чёлн на груз воспоминанья,
С сомнений тяжестью плыву в холодной мгле.
 
И горизонта не видать в тумане.
Надежды–волны...  Долог ли их бег?..
Влекут мой чёлн , как на рассвете раннем,
Тогда… Давно… Перед дорогой дальней…
Я будто сам себе гляжу вослед.
 
О, так легко с дороги своей сбиться –
Теченья, волны, ветер, жизни страх.
Ложь укрывает мглой живые лица…
Не распознать. И не остановиться.
И пульс мечты опять слабеет на глазах.
 
И нет надёжного причала. Жизни волны
В их вечном беге – вот он наш приют.
И каждый штурман сам себе, но если полны
Мечтаний ветром паруса, то мир огромный
Даёт нам шанс в глаза ему взглянуть.


Рецензии