Памяти одного человека

Пытаемся выкарабкаться из пустых передряг,
Рисуем новые буквы и странные формы,
Гнём свою правду исканий, кричим невпопад,
И отчаянно ждём того, кто поставит нам новые нормы

Рыдаем от боли и головы кружим от радости,
Сходим с ума от побед или выстрелов в небо,
Поражаясь тому, что оно почему то не падает,
В уготованные кому-либо пропасти улетаем с разбега.

Падение в пропасть и новые взлеты все к новым звёздам,
Как странно, как путанно все это осознавать,
И это так сложно, так муторно и в то же время серьезно,
Глядя на звёзды, падать и, падая, снова вставать...

Чем выше летаешь, тем больнее потом будет падать,
Спрашивается, так зачем тогда было летать!
Зачем прыгать к звёздам? Кому это надо?
Но ведь, не взлетев, не попробовав, ничего не узнать.

Пугаемся каких-то новых внезапных случайных ошибок,
Может быть даже неизвестных ни единой науке,
Гладить чьи-то руки, смотреть глазами, стесняясь улыбок,
Сказать на прощанье последнее неказистое слово.

Все это так страшно или даже скорее, странно.
Ненавидеть кого-то на столько безумно сильно,
Что потом по нему же ночами рыдать неустанно,
И в конце концов плюнуть на все и уехать в такси.

Странная жизнь или, может быть, больше страшная,
А пугает сильнее всего грядущая неизвестность.
Живем в ожидании без всяких сомнений чего-то важного,
Того, что вот-вот должно кануть в бескрайнюю вечность.

Но с нами почему-то ничего не происходит
И вряд ли до скончания века хоть что-нибудь произойдёт.
Живем в перебежках, в побеге от новых историй,
Скитаемся в мыслях, пытаясь без страха топать вперёд.

Как трудно понять, что ценить надо то, что имеешь сейчас,
А не гоняться в бессмысленных поисках времени.
Что нужно спешить, вспоминаем мы  лишь опоздав,
И Ценим лишь то, что бесследно навеки утеряно.

Потом пытаемся выпросить то, что уже не вернуть,
Не вернуть никогда и ничем, ни какими усилиями,
Плачем от невозможности время назад повернуть,
Снова осознаём и рыдаем от этой тоски непосильной.

Говорят время лечит и раны бинтует течением лет,
Но когда действительно плохо, оно не работает будто.
Ползёт по часам секундами, предательски медленными,
Тоску продливая, как будто остановились минуты...

Говорите сейчас о том, как вы искренне любите,
Не ждите предлогов для слов или встреч и улыбок,
Чтобы потом не пришлось пожалеть об ушедших минутах,
О сотне свершённых, которым не будет прощенья, ошибках.

Слова и поступки должны иметь место сейчас!
Сказать: "Я люблю, ты мне нужен, останься" не сложно.
Сложнее будет однажды суметь себя оправдать
За то, что теперь уже некому говорить этих слов.

За то, что не успел, не хватило смелости раньше
Высказать то, что нужно было говорить постоянно!
Теперь хоть ты вой, хоть кричи, рыдай, но ты знаешь,
Что не сможешь простить себя за ту слабость...

Живите сейчас, пока рядом есть те, кто дорог,
Без кого жизнь не жизнь, свет не свет, мир не мир.
И пускай постоянно без устали слышится голос,
Говорящий без страха, как сильно вы любите их!


Рецензии