Сирень сорок пятого

Девятый день мая сиренью пропах,
Пропах той победой. Весна. Сорок пятый.
Картиной стоит в ветерана глазах
Родной Ленинград (что фашистом не взятый).

Он вспомнил войну. Будто только сейчас
Уходит на фронт, застегнув гимнастёрку.
Он помнит, как друга от смерти не спас.
И помнятся руки в крови от осколков.

И он, к обелиску бесшумно шагая,
Чтя подвиг героев, забыв о врагах,
Сирень сорок пятого девятого мая
Несёт в деревянных от боли руках.

Кто жил, кто живёт, кто ещё не родился -
Неважно. Пройдет пусть хоть тысяча лет,
Никто с той поры, с той войны не забылся.
И нам не забыть тех великих побед.

И пусть прославляет могучий народ
На площади Красной. Всем миром девятого.
Ждём радостный май. И так - каждый год...
Наша победа. Сирень сорок пятого.


Рецензии