Язык исповеди

                Я не «Шарли»…
                I.
Как исповедь – «эпистолярный» жанр! –
«Язвительность народов и держав»
                В цивилизационном апогее:
Одно стремление – «из гоев в геи»…

А Гея, как известно, – Мать-Земля.

Поэзии «лирический язык»
                Уж заменён давно карикатурой:
«Всё пишешь адресату – без цензуры»!

                II.
Жанр сатирический –
                Он критики родник:
Язвительной гиперболы двойник,
«Метафоры»   
                Подобной амбразуре…

С единственною целью: «осмеять»,
Иль высмеять, иль «вымарать в грязи»? –
Использовать «возвышенный язык,
Что может иногда – восславить в Оде»!

                III.
Что больше соответствует Природе! –
«Хвала и Слава» - цель,
                Но «нет нам прока в нём»:
Пока он нем – «глаголем о своем»,
Лишь предписав другому «смысл свободы»:
Свобода! – От чего? И для чего?
От Совести и Чести?
                Но  соблазны
И заблуждения – всегда лишь  тем опасны,
Что порождают ненависть и злобу:
                А так – «недалеко и до греха»…

                IV.
Чего «греха таить» –
                Грехи всегда грехи:
От них не откупиться «индульгенцией
Свободы творчества»:
                Террор интеллигенции
«Из вероломства или же глумленья»
Как заблуждения злодеев,
                А не гениев…

Евгеника –
                Тут не поможет:
Ведь это, «кроме генов», –
                Быть может,
«Эмпатия аборигенов».


Рецензии