Размышление о бывшем дне печати

Пятое мая - правды забава,
Гранок весёлая блажь.
Дедушка Ленин смотрит лукаво.
Щурится фотоколлаж.

День быстротечен, болью отмечен,
Бездна встречает зарю.
Я, молодой восхищённый газетчик,
Красные мифы творю.

Где моя огненность? Где моя птица,
Клюв – золотое перо?
Мне ничего уже больше не снится,
Жизнь подмигнула хитро.

Птица в полёте меняет окраску,
Плачет о жалкой весне.
Дедушка Ленин, последняя сказка -
Это статья о вранье.

Души напитаны горькой отравой,
Бегством в Бухаринский стан.
Что-то случилось с неведомой правдой,
Имя которой дурман.

Снова газета печатает речи,
Как в инквизицию зов.
Этот замучен, а тот изувечен,
Зощенко в списке врагов.

Рвёт на себе колдовскую рубаху
Поздно прозревший рассвет,
И за стихи я отправлен на плаху,
Как ненадёжный поэт.

Дедушка Ленин прищурился снова,
Взгляд его беден и пуст.
Правда – какое ненужное слово
В мире истасканных чувств!
                Рафаэль-Мендель
                5 мая 2016 г.


Рецензии