Лев и лиса басня Эзопа

Коварный старый лев, уставший от охоты,
Погонь, опасностей и разных бед,
Нашёл пещеру, чтобы тихо, без заботы,
Без напряжений, хитростью заполучить обед.
Призывом дружбы он сердца тревожил,
Гостеприимством искушал,
И все, кто был когда-то осторожен,
С надеждой приглашение принимал!
Наивные! Внимательность оставя,
Вы стали жертвой планов хитреца,
Он вам приманку на пути расставил,
И вы за ней не видели лжеца!
Однажды по тропинке искушений,
Лиса брела, ища себе приют,
Вдруг лев её позвал к себе в пещеру,
Куда следы запутанно ведут.
-Зайди ко мне подруга, будем рядом
Пустые дни в довольствие проживать,
-Еду и кров делить мы будем рады,
Остатки бедным будем раздавать!

Лиса была на редкость прозорлива,
Уроки жизни выучив на пять,
Ловушку чувствуя, она раскрыла,
Зачем её стремятся приглашать.
И отступив назад, готова к бегству,
Она вскричала:"Лучше уж одна,
Голодной буду бегать по соседству,
Чем стать обедом старого лгуна!
Тропа к тебя протоптана следами,
И все они ведут в твой тёмный склеп,
Где кости жертв твоих лежат рядами,
Но кто- то в жизни этой не ослеп!
Я вижу, что тропа обратно,
Травою дикой, сорной заросла.
В пещере те остались безвозвратно,
Кого судьба к злодею занесла!
Не обманут меня корысти песни,
Мы тоже по особому поем,
Они совсем лисе не интересны,
Поголодай теперь, а мы пойдём!"


Рецензии