Зоя Цыкунова. Раздумия ветерана

Дед этот погреб копал для картошки,
И чтоб там банки с закруткой хранить.
Ну, а теперь, в час ужасной бомбёжки,
Молит здесь Бога детей пощадить.

Глухо гремит канонада средь ночи.
Вздрогнув, сочится земля из щелей.
Старый солдат жмурит в сумерках очи...
"Дожил же я до чего, дуралей!

В прошлом - немецких фашистов разбили,
А "нацюки" подросли, как грибы.
В нашей стране они ели и пили,
Ну, а теперь шлют "по-братски" гробы.

Как же народ проворонил всё это?
Как допустил, что враг вырос здесь свой?
Горем заплатит за это планета!" -
Думал старик под осколочный вой.

Семьдесят лет отмечали Победу -
Сколько за это людей полегло!..
Катятся слёзы бессилья у деда,
А от снарядов трясётся село.

*редакция А.Бондаренко


Рецензии
Нацюки не сами по себе подросли, их заботливо взрастили добрые дяди из-за океана, пока родители мотались по заробиткам.

Елена Киянка   05.08.2016 22:11     Заявить о нарушении