Про чудеса святого Николая с Выи-реки

Про чудеса святого Николая с Выи-реки.

 
В книге Олега Игоревича Ларина " В ритме Пинеги" изданной в1975 году на стр. 55 читаю следующее:

"По словам очевидцев, на стене, В-И храма, 1600 года,  была вырезана надпись:" Строил мастер Нестор. Пока с купола валился, три раза топором схватился"...

Старожилы рассказывали, что будто бы внутри храма когда-то стояла деревянная фигура Николая Чудотворца, выполненная в полный рост, в одежде и обуви. В старые  времена на поклонение к святому из выйских деревень стекался богомольный люд: Чудотворец якобы освобождал женщин от  икоты и "сухости", а мужчин  - от "задумчивости"...

Как гласит местное предание, святому Николаю Чудотворцу каждый год покупали новые сапоги. Такой, со времён постройки храма,   обычай был в Выйской волости. Но с той поры, как однажды какой-то    священник поскупился на покупку новых сапог и подшил к подошвам свежие подмётки, чудо перестало свершаться. Святому перестали поклоняться, и он вскоре растрескался.

Фото, от 1920 года, экспедиции И.И. Томского,  Выйско-Ильинского храма и Николая Чудотворца.


Рецензии