Баллада о печальном джине

На дне океана в  бутылке хрустальной,
Томился  веками волшебник печальный.
Однажды рыбак закинул там сети,
И ждал свой улов как всегда на рассвете.
О горестной жизни своей вспоминал,
И вдруг в его сети кто- то попал!
Глаза его были полны изумленьем,
Когда он увидел своё отражение,
В хрустальном сосуде, подарке Нептуна,
Договорилась с ним явно Фортуна!
Сначала он долго им любовался,
Руками своими не прикасался,
Он горестный путь его освещал,
Луною и солнцем на гранях играл.
Однажды взволнованный мыслью простой,
Прекрасный сосуд- совсем не пустой!
Он в узкое горлышко глазом припал,
И тьму непроглядную там увидал.
Сосуд положил на цветочный ковёр,
И мягким движением пыль с него стер.
Порыв урагана сбил его с ног,
От страха он долго подняться не мог.
И сердца удар словно молот звучал,
Тут голос звенящий  ему прокричал
"Тот ....человек ........что освободил,
Теперь мой владелец и господин!
Желанья твои исполнять теперь буду,
Пока ты владеешь хрустальным сосудом!"
Рыбак был не трус, глаза он поднял,
И джинна огромного увидал.
"А сколько желаний ты исполняешь?
А после куда ты опять исчезаешь?"
Вопросов немало, наш бедный рыбак,
По жизни был явно совсем не дурак.
"По древним законам  окутанным тайной,
Лишь три твоих лучших исполню желанья.
Как только службу закончу свою,
Себя я от мира опять затворю,
На много веков, что промчатся опять,
Что будут меня безуспешно искать.
Но есть в этой тайне лазейка одна,
Лишь доброму сердцу известна она.
Лишь чистое сердце,что может простить,
Навеки способно меня отпустить!"
Прошло много лет, рыбак уж богат,
Имеет он судно,заводы и склад.
Талантлив,известен,красив,знаменит,
И к людям большим ему доступ открыт.
Уверенный взгляд, суровая бровь,
Забыл наш рыбак,что такое....любовь!
И в комнате дальней -окутанной тайной,
  Сосуд как роса сверкает хрустальный.
Печальный томится в сосуде том джинн,
Покорный судьбе-он снова один.
Но лучик надежды в его сердце живёт,
Сквозь тысячу лет его кто- то найдёт,
И сердцем наполненным состраданием,
Своим бескорыстным отпустит желанием
Волшебника, мечтающего век за веком,
Родиться опять на земле человеком.


Рецензии
Очень-очень интересная история, красивый стих, спасибо!

Валлариаль   04.05.2016 22:35     Заявить о нарушении