птичка певчая

и я должна узнать наверняка,
пока не полюблю сильней, чем прежде,
что взгляд твой – изумрудная река –
мне не сулит ни капельки надежды.
что ты – коварный жёлтый скорпион,
когда не ждёшь, крадётся, чтоб ужалить.
что, если ты действительно влюблён,
в груди пылают тысячи пожаров
и больно опаляют крылья мне,
неосторожной, несерьёзной птице.
когда весь мир мой плавится в огне,
какая глупость – так в тебя влюбиться!

и я должна узнать наверняка,
что я забуду взгляды, руки, плечи,
что я теперь сильна и далека
и больше никогда тебя не встречу.
что я найду уютное жильё,
набью буфет малиновым вареньем.
и, если ливень вечером польёт,
устроюсь мирно с книжкой на коленях.
что я забуду то, как где-то там
ты пьёшь чаи, рукой кому-то машешь,
гуляешь не со мной по тем местам,
которые когда-то были наши.

и я должна узнать наверняка,
какую цену требует свобода.
что отняли у птички-королька
пустые и безрадостные годы,
пустые, потому что без врага,
чертовски ненавистного, родного.
ты пишешь, что тебе я дорога,
но только я не верю больше слову.
письмо чернеет, корчится, горит,
искрятся и летят на землю звёзды,
тяжёлым стоном бьётся всё внутри:
так поздно, поздно, поздно, поздно,
поздно!

передо мной до кончиков ресниц
твой образ-дым,
густой,
тяжёлый,
едкий.

не смейте выпускать на волю птиц.
сажайте их насильно
в клетку,
в клетку!


Рецензии