Наши не придут

            
А наши не придут... Такое время ныне –
Не тот сегодня год, война совсем не та.
Никто не слышит глас, взывающий в пустыне.
Да и пустыни нет - сплошная пустота.

И в этой пустоте дорога будет долгой –
Закончились давно короткие пути.
Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой...
Но наши не придут. Откуда им прийти?

Не выведет никто "За Родину!" на бомбах,
Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"
Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,
Зашторен мавзолей под стенами Кремля.

Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо,
Труба не позовёт на подвиг и на труд.
Коль отдали себя комфорту на потребу,
Пора уже понять, что наши не придут!

Так выпьем за дедов по чарке русской водки
И снова в интернет – оттачивать умы,
Развешивать флажки, терзать друг другу глотки.
А наши не придут…  Все наши – это мы.

04.05.2016


Рецензии
Спасибо, Андрей, за такие стихи! Их актуальность со временем лишь нарастает.
С уважением,

Владислав Сергеев   25.12.2022 19:35     Заявить о нарушении
Наши придут.

Виктор Вороненко   26.12.2022 19:24   Заявить о нарушении
Виктор, инопланетяне что ли?

Владислав Сергеев   26.12.2022 20:01   Заявить о нарушении
Нет, Владислав. Не инопланетяне. Наши. Россия она большая и не состоит только из мажоров, гопников, ворья и приспособленцев. Люди на земле в подавляющем большинстве абсолютно нормальные, честные и порядочные. А народ (любой) всегда сплачивается в беде. И рядовой Петров (в той жизни, владелец фирмы), на войне тащит на себе три километра раненого рядового Минахметова/Цыденова/Коваленко (в той жизни, электрика/пастуха/тракториста), потому что здесь они побратимы. Беда, многих пока ещё не коснулась, но коснется. И скорее всего каждого. Но мы пройдем и через эту беду, Владислав. И вспомним что мы не общество (потребления) а народ.

Виктор Вороненко   26.12.2022 21:43   Заявить о нарушении
Виктор, это не беда народа, это беда ворья, у которого в очередной раз не получилось народ обдурить. Никто вокруг ворья сплачиваться не будет. Не будет миллионов, которые пойдут на убой. Наши- это мы сами, от нас все зависит, не от этих, которые разделяй и властвуй.

Соэль Карцев   26.12.2022 21:51   Заявить о нарушении
Соэль, а Вы никогда не задумывались над вопросом, зачем скажем как Вы говорите "ворью" дурить народ? Для какой цели? И потом, Вы надеюсь понимаете, что войны не происходят по капризам одного человека. Даже сто пятьдесят лет назад, один человек не решал, быть войне или нет. Тем более сейчас, когда ставки слишком высоки.

Виктор Вороненко   26.12.2022 22:26   Заявить о нарушении
Лично не мой взгляд, в настоящее время война является крайним средством, когда возникающие противоречия не получается решить мирным путем, а они накапливаются и растут как снежный ком. Шулеру, ведущему нечестную игру может прилететь шандалом по голове. Или его дружкам.

Виктор Вороненко   26.12.2022 22:32   Заявить о нарушении
Виктор, если Вы про политиков ( понятно про каких ) то мне политики мало интересны, вот честно, что те, что другие. Простым людям на них наплевать, и им на простых людей также. Ну да ворье, а как их ещё назвать? Стих Андрея не про них.

Соэль Карцев   26.12.2022 23:17   Заявить о нарушении
Соэль, то есть политики сами по себе, народ сам по себе? Интересный расклад.. но нет. Не получается. Мне так=то нет дела до фермера Джона из Оклахомы или водителя грузовика Курта из Силезии, как и им до меня. Но в случае войны между нашими странами, мы с ожесточением убьём друг друга.

Виктор Вороненко   26.12.2022 23:46   Заявить о нарушении
Виктор, очевидно, что не сами по себе, но какое дело Вам или мне до них, какое дело им до нас? Ваши интересы не тождественны их, это также очевидно.

Соэль Карцев   26.12.2022 23:50   Заявить о нарушении
Соэль, мы с Вами живём в том мире, каков он есть. В котором на протяжении многих веков творилось и продолжает твориться много зла. Вы в силах изменить его? Я нет. Я хочу жить в спокойной благополучной стране (впрочем это желание наверное любого нормального человека). В своей стране. Но я помню, что у нас была попытка открыться миру (прежде всего западному). И я ещё не забыл чем это обернулось для моей страны и лично для меня. Не спорю, может кому-то было и хорошо в 90-е. Мне нет. И морально и материально. И моему ближайшему окружению тоже. Я даже помню, как в конце 90-х в Думе всерьёз обсуждался вопрос об узаконивании вознаграждения чиновников населением (было,было). Да и много другой гадости тоже. Но запад нам тогда рукоплескал. С 2007 перестал рукоплескать.

Виктор Вороненко   27.12.2022 08:05   Заявить о нарушении
Виктор, я понимаю, что мне Вас не переубедить, но есть ещё рецензии к тексту ( 140 штук ) и другие тексты того же автора. То что каждый читатель тянет одеяло на себя, это свидетельствует только о достоинствах текста. Вот такой вот запад с востоком... Засим, позвольте откланяться, спасибо за общение.

Соэль Карцев   27.12.2022 10:34   Заявить о нарушении
И Вам всего доброго, Соэль. Рано или поздно всё наладится. (для каждого по-своему).

Виктор Вороненко   27.12.2022 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 141 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.