Любовь-кабала

Я знаю любовь,

что кует кандалы...

И нет тяжелей их на свете,

На чьей-то жаровне

горящей души

Когда превращаешься в пепел.

 
Мне ведома нежность,

из сотен частиц

Печали скроенная тонко,

Со дна пропастей

потемневших глазниц

Углями глядящая строго.


- Иди, ты свободная, -

мне говорит

И держит в руках мое сердце.

То было нельзя,

ныне долг не велит.

И нет беспощаднее средства.

 

Как, вроде, недавно

в зените была,

Теперь удлиняются тени…

Я – как приложенье

ко чьим-то пирам,

Букет, превратившийся в веник,

 
Бумажной танцовщицы

преданный страж,

Как скиф у слепой пирамиды…

Из платины дух

все не выедет ржа,

(Да только кому

эта стойкость нужна?)

Ждет мига

блеснуть из-под кирки.


Рецензии