Портрет

Жил дом на свете много лет
И заказать решил портрет,
К нему явился солнца луч
В берете из ангорских туч,
Художник модный и занятный,
Весь обходительный, приятный.
Само великое светило
Его искусству обучило
Портреты разные писать,
В пейзажи красок добавлять.
И начал луч свой труд с набросков,
Чертил он тени четко, броско:
А дом был то высок, то мал,
Совсем себя не узнавал.
Да и черна была так тень -
Не видно, где окно, где дверь.
Заказчику чтоб угодить,
Решил луч стиль переменить
И перешел на акварель -
Дождя немного и пастель
Искристого весной асфальта,
На полотне луч делал сальто,
Цвета затейливо мешал,
А дом старался и так ждал.
Он улыбался во все окна,
Подкручивал карниза челку,
И не дышал, и не моргал,
Часами спину он держал.
И вуаля! Готов портрет -
И края удивленью нет!
Абстрактно вышло, нет сомненья,
И дом застыл от изумленья!
Струясь, светились его окна,
Покачивался он, как лодка,
Мерцала кладка кирпича,
Дом несся в ритме ча-ча-ча!
У дома жизнь была статична,
Портрет же вышел динамично!
Так по воде - да в океан
Наш дом увидит много стран!
Вмиг ожил и поплыл портрет,
Так сделал чудо солнца свет!


Рецензии