De profundis - 2

* * *
Средь бессчётноязычных бездн говорящих ртов
Тонет наша земля, лишившись своих китов,
Погружаясь без них в океаны горящих слов.

Как на вОре шапка, горят на губах слова;
Пеплом давится дымящаяся голова,
И чужие слова, и свои разбирая едва;

Забывая про землю и небо, совесть и страх -
Становясь головёшкой в бессчётноязычных кострах,
От которых - лишь дым в глазах да яд на губах;

Потому что Господнего Слова, что было, как рыба в воде,
В нашей речи - теперь не слышно почти нигде:

Молчаливая рыба в кипящей языковой среде -
Рыба, бывшая на устах, на виду, на слуху,
Из которой теперь не варят даже уху,
Чешуёю чьей мы давимся на бегу…

В нашем вареве много слов вместо истинного - одного.
В океане огненной лжи, не стыдясь почти ничего,
Тонем сами и вместе с нами топим Его.

Тонем, за говорильней не чувствуя, что горим;
Что расплавились память и плоть, и стекают с костей, как грим;
Но по плечи в огне - всё ещё говорим, говорим,

Будто нас болтовня больная вот-вот спасёт -
Смысл искать продолжая среди опустелых сот,
Где давно почернел и горчит ядовито наш мёд;
Где убито горчим сами мы, сгоревшие, с ним...


2016


Рецензии