Ласточки вернулись

Третьего мая мелькнула в окошке,
Я сразу узнал по полёту её.
Мои щебетуньи, весёлые крошки,
Вы тронули радостью сердце моё.

А много ли надо вообще человеку,
Чтоб резко сменить настроенье его:
Цветущего сада черёмухи ветки
И птиц, оживляющих наше жильё.

То там, то вот здесь из земли вылезают
Растения – жители нашей земли
И то, что заброшено, вдруг оживляют.
Я жду, у ручья запоют соловьи.

Но птиц что-то мало вернулось обратно:
Кукушки уж редко звучит голосок,
Потери, потери уже безвозвратны:
Скворешни пустуют и грустный лесок.

Так может, со временем всё наверстают
И выведут все поколенье своё.
И вновь над полями весёлые стаи
Заполнят природу, заполнят жильё.

Шмели очень редки и бабочки редки.
Всё меньше, где можно им жить и летать.
А сдвиги в природе всё больше заметны,
Что мир насекомых стал вдруг вымирать.

Пожары лесные, пожары в болотах
Уменьшили резко возможности жить.
Надеюсь, что всё же поможет им кто-то.
А в школах приучат природу любить


Рецензии