Позабытые цвета и оттенки

          ...         
          Осень выросла вдруг из горошин
          Незаметных сентябрьских дождей,
          Плат листвы износился и сброшен...
          Не смущайся, рябина, и – рдей!
          ...
          Елена Анирусс
________________________________________

Многоцветный сентябрь. Холодает,
КупорОсит и дождь моросит.
ВердепЕшевый лист опадает,
ВердепОмовый - стойко висит.

Рдит рябина, нисколь не смущаясь,
Надрываясь трещит коростель,
Бле-д-амУрит, как будто прощаясь
С теплым летом мохнатая ель.

Гриб гулЯфный себя предлагает,
Долбит дятел кору в вышине,
ГридепЕрлевый волк пробегает,
ЖиразОлит нарост на сосне,

Мох пелЕсым ковром распластался
У корней орлецОвых кустов…
Ну а че? Просто в руки попался
Каталог позабытых цветов.


P.S.
Взято из Википедии. Статья "Список устаревших названий цветов и оттенков":

Купоросный — пронзительно-голубой, цвет раствора медного купороса;
Вердепёшевый — жёлтый или розовый оттенок зелёного (похож на зелёный персик);
Вердепомовый (от фр. vert-de-pomme) — светло-зелёный, цвет незрелых яблок;
Рдяный — красный, алый. Рдеть — гореть, воспаляться, краснеть, ярко алеть;
Блё-д-амур — голубовато-серый (от фр. bleu d’amour — «любовный синий»), встречается у Тургенева в «Записках охотника»;
Гуляфный — красный, цвета спелых ягод шиповника. Но встречалось и определение этого цвета как «розового»;
Гридеперлевый (фр. gris de perle) — жемчужный оттенок серого;
Жиразол — молочный с радужным отливом, жиразол — старое название благородного опала;
Пелёсый — тёмный, бурый;
Орлецовый — красно-вишнёво-розовый, цвета орлеца.


Рецензии