Им дорога до рая далась непростой

Им дорога до рая далась непростой.
Часто жить ,жаль, пришлось, когда ночи без сна.
А теперь они все, как один вдруг, святой.
Забрала жизни их роковая война.

Письма мамам домой не писали почти.
Запрещали писать им о правде своим.
Ты в дождях эту боль, если сможешь, прочти.
Как глаза ослеплял ужасающий дым.

Нет, ни разом их всех. И ни пулей в висок.
По чуть-чуть, по частям забирали там жизнь.
Выпивали их всех, как гранатовый сок.
Но друг другу они говорили: Держись!

Знать немало пришлось: Пытки, плен, голод, зной.
Говоря всем другим тихо: Не умирай.
Закалились сердца той кровавой войной.
Не даётся легко душам путь в светлый рай.

Смерти, раны друзей. Было всё на глазах.
Лились слёзы из них, никогда не забыть.
Снова вдаль, снова в бой, когда сердце в слезах.
Для чего же, война, ты могла так губить?

Уходили к друзьям, проторённой тропой.
С мыслью в сердце одной: Мир, лишь в лучшее верь.
И прощались навек со своею судьбой,
Закрывая, плотней для такой жизни дверь.


Рецензии