Дорога. Осени пейзаж

Вот странно: осени пейзаж,
Но серый!
И тяжелы так облака –
Без меры.
Они напитаны дождём –
Крупой осенней.
Легли на плечи городов
Ненастья тенью.

На нить–дорогу городки
Мы нанизаем,
В бескрайнем море островки
Мы оставляем.
Дома, заводы, эстакад
Вразлёт сплетенье…
Клубком крутнулись за окном,
Уйдя в забвенье.

Дорога вьётся меж лесов
Притихших,
Опавших листьев где ковёр
Лёг золотистый.
И на виду стоят стволы –
Печаль нагая,
И ветви, будто руки вверх –
За что страдаем?!

Да ни за что… Перед зимой
Всегда всё голо…
Вы постепенности звено –
Из лета в холод,
Весной вы почками теплу
Раскрылись.
Вы не могли отринуть жизнь,
И распустились.


А ничего! Придёт зима
И вас укроет.
Под серо–белое крыло
Своё пристроит.
И будет сладко спаться вам
Сквозь снег и вьюги…
Вот только… Разве это жизнь,
Подруги?

* * *

Как жернова дробят зерно,
Дорогу – шины.
С ней обнимаясь на ходу,
Мчит вихрь резины.
И мимолётно – капли стук –
Его касанье,
Как в красках осени – весны
Воспоминанье.

Машина – по стволу картечь –
Летит над трассой,
Врезаясь в осени печаль
Моторной массой.
Ну что ж ты, осень, душу так
Разбередила!
Ты так пронзила – не могу!
Как в лёт подбила!

И от тебя не ускользнуть –
Ты просто всюду!
Поля, деревья, облака!..
Бежать отсюда!
Я до упора, в коврик вжал
Акселератор,
И весело взревел мотор,
Поддатый!



Давай! А может, пронесёт –
Пуста дорога.
Патруль… Да нет! Сидит в тепле.
И ради бога!
Ну надо, надо мне быстрей!
Нутром я чую,
Что на секунды счёт пошёл,
Игра – в большую!

Нет, эти чары неспроста –
Не надо, осень!
Ты не поймаешь беглецов,
Тебя мы бросим!
Живи, как хочешь, и лелей
Своё смиренье.
А я… Да я по горло сыт
Твоим  терпеньем!

И всё нормально будет.
Мы пробьёмся!
К теплу, и свету, и красе
Мы продерёмся!
Ты просто станешь эпизод
Ненастья.
И не тебе учить нас жить!
Сомненья властью.

Стихотворение навеяно поездкой из Торонто в Рочестер, штат Нью–Йорк, в октябре 2008 года.


Рецензии