Иконы без храма

Монастырь разрушен…Но иконы
Якорь спас музейной тишины....
Полыхали алые знамена
Духом богоборческой страны…
И взрывали свечи колоколен,
Чтобы праведный не лился звон,
В алтарях грабеж святынь устроен
И костры пылали из икон.

Но прошли года и красный ветер
Перемен и бури, и потерь
Жизнь без Бога злом людским отметил,
Душу в кровь изранив, словно зверь..

Но она, взметнувшись точно птица,
Ранеными крыльями шурша,
Вдруг очнулась, захотев напиться
Божьей благодати, чуть дыша…
И пришла, склонившись в покаяньи,
К аналою принеся грехи,
Исповеди трудные признанья,
В муках слез рожденные стихи...

Пусть в музее, но живут иконы,
Прошлыми молитвами полны,
Отражая божии законы,
Молчаливо глядя со стены.
Храмов нет…Но дарят свет иконы,
Древности святые образа.
Сердце замирает изумленно
И течет непрошенно слеза….


Рецензии