О моем дедушке

                Посвящается Логинову Ивану Иосифовичу,
                ветерану Великой Отечественной войны
Мой дедушка умер в мае,
Когда соловьи распевают,
Когда зацветают деревья,
И зеленеет трава.
Он встретил сорок девятый -
Последний свой День Победы,
И мы попрощались с дедом.
Но память о нем жива!
Войну он мальчишкой встретил -
Вчера только кончил школу.
И вдруг война, и подросткам
Пришлось солдатами стать:
Сражаться под Ленинградом
И там, на Волховском фронте,
Жизни своей не жалея,
Родину защищать.
Потом был плен и концлагерь,
Пришлось на фашистов работать,
В Италию военнопленным
Дедушка мой попал.
Мечтал день и ночь о побеге,
И вот удалось. С друзьями
Мой дед убежал к партизанам
И Родину там защищал.
Скрывались в горных ущельях,
Врагам не давали покоя,
Взрывали мосты и склады,
Резали провода.
Вдали от России гибли,
Но Родину не забыли.
Победу ее приближали -
Вдали от нее тогда.
Дед был самым юным в отряде,
И все его полюбили.
Ласково звали Ванюшей,
Надеялись на него.
Написано в книжке про деда,
Его друзья вспоминают,
Когда светлый День Победы
Встречают уже без него.
.
Написано от имени внука.


Рецензии
Вечная память!!!

Александр Бехтин   04.05.2016 15:19     Заявить о нарушении
Да, главное, помнить...
http://www.stihi.ru/2016/01/12/7501

Татьяна Стукова   04.05.2016 23:27   Заявить о нарушении