Учителю

                М. Г. Акееву

...A если станет невтерпёж от горечи —
Не пережить насевшую беду,
Сквозь даль скитаний, Михаил Григорьевич,
За дорогим советом к вам приду.
Через громады гор, по снежной замяти
Глухой тайги, через степную грусть
По самой преданной тропинке памяти
В продутый ветром стылый класс вернусь.
Ещё Европа рваными окопами
Дымилась, будто жаркая броня,
Ещё по Азии пехота топала,
И самураев жёг напор огня.
И не осталось на моё селение
Ни парня юного, ни мужика.
K беде – беда.
               И матери в смятении:
Учить детей —
               дорога далека.
И в души людям хлынуло отчаянье.
И с чьих-то губ обрушились слова:
"Видать, в верхах повымерли начальники.
О нас, видать, забыла и Москва!"
Москва, конечно, про учёбу думала.
Но столько было шрамов и прорех.
А нам на счастье осень снегом дунула.
И тракторист обрадовал нас всех.
И вы, пропахший по дороге копотью,
Сказали, успокоив наших мам:
Войне — конец. Теперь займусь я хлопцами:
Чем сам богат — сполна им передам”.
И, взявшись за руки, сравнялись вроде бы
Вы с нами. И вошли в холодный класс.
И ваш взволнованный рассказ о Родине
Согрел.
                И сразу выше поднял нас.
И детство встало над сиротской горечью
И вынесло военную беду...
Земной поклон вам,
                Михаил Григорьевич!
Опять учиться в памяти иду.

                1973


Рецензии
Замечательный стих.Я учился у Мих.Григ. и вспоминаю его теплыми словами!

Котов Анатолий Александрович   13.03.2017 10:58     Заявить о нарушении