случайности

Упала свеча бесшумно,
На мраморе распласталась.
Внизу суета освящения-
Почтенье к еде.

В руке свеча - светильник.
Улыбкой отозвалось – попроси, исполнится.
Тихо гулят  своды.
Спокойные люди, готовые к разговению,
В полноте своей разлились детьми.

Беспокойство твое попусту – умиляет,
Устать  и выйти - больше страха твое сомнение.
Разговоры тем дольше, чем не обязательнее.
Сохранят и оставят тесноту, книгу и сумрак окна; широту, свет и гомон.

Птица в клетке, покрытая одеялом.
Мыслит, что ночь пришла.
Растворилась она в темени,
Перестав себя собирать.

Но море света вокруг,
Потоки кружатся-
Не пробиться им за пелену.
И граница двух сред - противодействие.

Если есть любовь - она ко всему расположена.
Тогда и молитва - подарок.
И красота проникает всюду.
И радость простым вещам понятна.

Тут жирные аисты в гнёздах, и липкие почки взрываются,
Клокочет дождь - радуга воссияла.
Но не радостно, а беспокойно.
И тоска лютует.

Кусты растворились в пегих полях.
Водою плюется наполненный лес.
Жгут костры у грязных речушек.
Прозрачная звонкость весны сморкается.

Спокойной спонтанности облаков
И случайности леса не станет,
Если распнёшь их разумом
На типы взаимодействий.


Рецензии